ул. Николая Дмитриева, 6д   Тел.: +380 (99) 790-12-35, +380 (68) 542-34-28, +380 (532) 64-20-20

 
Лабораторные анализы в Полтаве

Спектр исследований, проводимых лабораторией лечебно-диагностического центра весьма широк. Самое главное для пациента - точно знать, какой анализ и с какой целью необходимо сдать и к какому врачу обратиться в случае отклонения показателя от нормального значения. Остановимся более подробно на основных лабораторных анализах:

 

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ 

Биохимический анализ крови позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов. 

Биохимический анализ крови — лабораторный метод исследования, который используется во всех областях медицины (терапии, гастроэнтерологии, ревматологии и др.) и отражает функциональное состояние различных органов и систем. Забор для биохимического анализа крови осуществляется из вены, натощак. До исследования не нужно есть, пить и принимать лекарственные препараты. В особых случаях, например при необходимости приема лекарств ранним утром, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. 

 

ОБЩИЙ БЕЛОК 

Белки — главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества — свои или чужие и защищают свои от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи. Общий белок крови состоит из двух фракций: альбумины и глобулины. 

Повышение уровня содержания белка (гиперпротеинемия) говорит о наличии: 

  • обезвоживания (ожоги, диарея, рвота — относительное повышение концентрации белка за счет снижения объема жидкости); 
  • миеломной болезни (избыточная продукция гамма-глобулинов). 

 

Сниженеи уровня содержания белка называется гипопротеинемией и бывает при: 

  • голодании (полном или только белковом — строгом вегетарианстве, нервной анорексии); 
  • заболеваниях кишечника (нарушении всасывания); 
  • нефротическом синдроме; 
  • кровопотере; 
  • ожогах; 
  • опухолях; 
  • хроническом и остром воспалении; 
  • хронической печеночной недостаточности (гепатите, циррозе). 

 

 

МОЧЕВИНА 

Продукт обмена белков, удаляющийся почками. Часть мочевины остается в крови. 

Если в крови повышено содержание мочевины, это свидетельствует об одном из следующих патологических процессов: 

  • нарушение функции почек; 
  • непроходимость мочевыводящих путей; 
  • повышенное содержание белка в пище; 
  • повышенное разрушение белка (ожоги, острый инфаркт миокарда). 

В случае снижения уровня содержания мочевины в организме могут иметь место:

  • белковое голодание; 
  • избыточное потребление белка (беременность, акромегалия); 
  • нарушение всасывания. 

 

КРЕАТИНИН 

Креатинин — как и мочевина, продукт обмена белков, выводящийся почками. В отличие от содержания мочевины, содержание креатинина зависит не только от уровня содержания белка, но от интенсивности его обмена. Таким образом, при акромегалии и гигантизме (повышенный синтез белка) уровень его содержания растет, в отличие от уровня содержания мочевины. В остальном причины изменения уровня его содержания те же, что для мочевины. 

 

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА 

Мочевая кислота — продукт обмена нуклеиновых кислот, выводящийся из организма почками. 

Повышение содержания мочевой кислоты (гиперурикемия) характерно для: 

  • подагры, так как происходит нарушение обмена нуклеиновых кислот; 
  • почечной недостаточности; 
  • миеломной болезни; 
  • токсикоза беременных; 
  • употребления пищи, богатой нуклеиновыми кислотами (печень, почки); 
  • тяжелой физической работы. 

Снижение содержания мочевой кислоты (гипоурикемия) бывает при: 

  • болезни Вильсона—Коновалова; 
  • синдроме Фанкони; 
  • диете, бедной нуклеиновыми кислотами. 

 

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ) 

Это фермент, вырабатываемый клетками печени, скелетных мышц и сердца. 

Повышение уровня его содержания может быть вызвано: 

  • разрушением клеток печени при некрозе, циррозе, желтухе, опухоли, употреблении алкоголя; 
  • инфарктом миокарда; 
  • разрушением мышечной ткани в результате травм, миозита, мышечной дистрофии; 
  • ожогами; 
  • токсическим действием на печень лекарств (антибиотиков и др.). 

Снижение содержания АЛТ наблюдается в случае недостаточности витамина В6. 

 
 Лабораторные анализы в ЛДЦ Полтава  Лабораторные анализы в ЛДЦ Полтава  Лабораторные анализы в ЛДЦ Полтава  Лабораторные анализы в ЛДЦ Полтава

 

АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АСТ) 

Фермент, вырабатываемый клетками сердца, печени, скелетных мышц и эритроцитами. 

Его содержание может быть повышено, если имеются: 

  • повреждение печеночных клеток (гепатит, токсическое повреждение лекарствами, алкоголь, метастазы в печень); 
  • тяжелая физическая нагрузка; 
  • сердечная недостаточность, инфаркт миокарда; 
  • ожоги, тепловой удар. 

 

ГАММА-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА (ГГТ) 

Этот фермент вырабатывается клетками печени, а также клетками поджелудочной, предстательной и щитовидной желез. 

Если выявлено повышение его содержания, в организме могут быть: 

  • заболевания печени (алкоголизм, гепатит, цирроз, рак); 
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет); 
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы); 
  • рак предстательной железы. 

Снижение содержания этого фермента наблюдается в случае гипотиреоза (гипофункции щитовидной железы). 

 

АМИЛАЗА 

Фермент амилаза вырабатывают клетки поджелудочной и околоушной слюнной желез. 

Если повышается уровень его содержания, это означает: 

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы); 
  • паротит (воспаление околоушной слюнной железы). 

Снижение содержания амилазы говорит о: 

  • недостаточности функции поджелудочной железы; 
  • муковисцидозе. 

 

ФОСФАТАЗА ЩЕЛОЧНАЯ 

Фермент, образующийся в костной ткани, печени, кишечнике, плаценте, легких. 

Уровень его содержания повышается, когда имеют место: 

  • беременность; 
  • повышенный обмен в костной ткани (быстрый рост, заживление переломов, рахит, гиперпаратиреоз); 
  • заболевания костей (остеогенная саркома, метастазы рака в кости, миеломная болезнь); 
  • заболевания печени, инфекционный мононуклеоз. 

Снижение содержания этого фермента наблюдается при: 

  • гипотиреозе (гипофункции щитовидной железы); 
  • анемии (малокровии); 
  • недостатке витамина С (цинга), В12, цинка, магния; 
  • гипофосфатаземии. 

 
 Лабораторные анализы в ЛДЦ Полтава  Лабораторные анализы в ЛДЦ Полтава  Лабораторные анализы в ЛДЦ Полтава  Лабораторные анализы в ЛДЦ Полтава

 

БИЛИРУБИН 

Такие показатели биохимии крови, как билирубин, позволяют определить возможную причину желтухи и оценить ее тяжесть. В крови встречаются два вида этого пигмента — прямой и непрямой. Характерным признаком большинства заболеваний печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина, а при механических желтухах он повышается особенно значительно. При гемолитических желтухах в крови нарастает концентрация непрямого билирубина. 

 

ХОЛЕСТЕРИН 

Общий холестерин 

Повышение его содержания могут обуславливать: 

  • генетические особенности (семейные гиперлипопротеинемии); 
  • заболевания печени; 
  • гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы); 
  • алкоголизм; 
  • ишемическая болезнь сердца (атеросклероз); 
  • беременность; 
  • прием синтетических препаратов половых гормонов (контрацептивы). 

Снижение уровня содержания общего холестерина указывает на: 

  • гипертиреоз (избыток функции щитовидной железы); 
  • нарушение усвоения жиров. 

Холестерин ЛПВП 

Повышение содержания такого холестерина происходит при патологиях печени (хронический гепатит, цирроз, алкоголизм и другие хронические интоксикации). 

Снижение может означать: 

  • декомпенсированный сахарный диабет; 
  • хроническую почечную недостаточность; 
  • ранний атеросклероз коронарных артерий. 

Холестерин ЛПНП 

Повышение содержания такого холестерина говорит о том, что могут быть: 

  • генетические особенности липидного обмена; 
  • ранний атеросклероз коронарных сосудов; 
  • гипотиреоз; 
  • заболевания печени; 
  • беременность; 
  • прием препаратов половых гормонов. 

 

ТРИГЛИЦЕРИДЫ 

Другой класс липидов, не являющийся производным холестерина. 

Повышение содержания триглицеридов может указывать на: 

  • генетические особенности липидного обмена; 
  • ожирение; 
  • нарушение толерантности к глюкозе; 
  • заболевания печени (гепатит, цирроз); 
  • алкоголизм; 
  • ишемическую болезнь сердца; 
  • гипотиреоз; 
  • беременность; 
  • сахарный диабет; 
  • прием препаратов половых гормонов. 

Снижение уровня их содержания бывает при гипертиреозе и недостаточности питания или всасывания.

 

Просмотреть: Цены на лабораторные анализы